Белковый коктейль или протеиновый батончик перед тренировкой для заряда энергией, пару чашек кофе в течение дня, чтобы быть бодрым и т.д. Как это выглядит на практике:
- Углеводы являются основным источником энергии (1). Организм расщепляет их на глюкозу, которая и есть тем самым ключевым энергетическим фактором для клеток, тканей и органов (2).
- Жиры представляют собой самый энергоэффективный, но при этом медленный энергетический источник. При высокоинтенсивных физических нагрузках именно углеводы и жиры используются телом в качестве основного топлива (3). Из-за своего высокого энергетического потенциала абсолютно вся избыточная энергия сохраняется организмом в виде жировых отложений (висцеральный и подкожный жир). Когда потребность в энергозатратах резко повышается, эти запасы жирка идут в расход.
У организма есть и более опасная схема делать запасы данного энергетического источника – это отложение жира в органах и кровеносных сосудах, что может приводить к серьезным патологическим состояниям.
- Кофеин является обычным стимулятором центральной нервной системы (4). Его принцип действия основан на стимуляции процессов метаболизма, при которых происходит более интенсивная выработка энергии клетками. Можно ли считать кофеин источником энергетического фактора? Категорически нет.
- Белки обычно не используются организмом в качестве источника энергии (5). Почему? Потому что для этих целей есть жиры и углеводы. При этом если концентрация последних недостаточная, наше тело прибегает к синтезу глюкозы из неуглеводных соединений, в том числе из отдельных аминокислот (главных составляющих белка).
Итак, подытожим.
Дает ли протеин энергию?
Сам по себе белок не относится к первостепенному источнику энергии, но может им стать из-за дисбаланса определенных веществ в организме либо если мы захотим его превратить в энергетическую составляющую.
Превращается ли протеин в энергию
Да, с помощью отдельных режимов питания и физических нагрузок наше тело способно без вреда для здоровья использовать протеин в качестве главного топлива.
Но как же быть с тем фактом, что многие ощущают энергетический прилив спустя некоторое время после перекуса протеиновым батончиком? Или чувствуют себя в принципе бодро, если в ежедневном рационе достаточно пищи богатой на белок. Такой эффект и вправду имеет место быть. Но данное повышение энергетического потенциала скрывает за собой куда более глубокие и сложные комплексные процессы, чем просто потребление протеина, тем более, если мы говорим о питательных, полезных белковых батончиках.
Энергетический эффект протеиновых батончиков
Начнем с простых вещей, которые мы можем воспринимать как повышение уровня энергии, но на самом деле это не более чем неправильное восприятие состояний организма. В научной среде существует ряд теоретических объяснений корреляции между белком и энергией, но доказательной базы нет. Исключением является особое поведение организма при отдельных диетах и об этом мы поговорим позже, а пока три фактора ошибочно связывающие протеин и энергию:
Протеиновые батончики и сытость
Белок имеет более ярко выраженный эффект насыщения, чем такое же количество ккал из жиров или углеводов (6). Чувство голода вряд ли можно отнести к состоянию бодрости и энергичности, а перекус качественным протеиновым батончиком как раз таки и утоляет голод. Плюс ко всему, если в составе отсутствует добавочный сахар и углеводы, а вместо них используются качественные подсластители, наше тело получает сразу два преимущества от такого перекуса:
- Минимизация потребления сахара пойдет лишь на пользу здоровью.
- Наш мозг все равно воспринимает эту вкусняшку, как долгожданную сладость, выбрасывая в организм гормоны счастья, такие как эндорфины и дофамины (7).
Как итог мы получаем сытость и чувство радости, что вполне себе может восприниматься как повышение энергии, хотя по факту такого эффекта нет.
Протеиновые батончики и сахарный крах
Если мы возьмем во внимание стандартные перекусы в течении для среднестатистического человека, то увидим перечень пищи богатой на быстрые углеводы, в том числе на столовый сахар. Помимо общего вреда для здоровья от большого потребления сахара, куда входит диабет 2 типа и дисфункция сердечно-сосудистой системы (8), ожирение (9, 10), развитие акне (11, 12) и другие патологии, есть эффект, называемый сахарным крахом.
От разового потребления внушительного количества углеводов резко повышается уровень глюкозы в крови, сопровождаясь чувством возбуждения и эйфории. Однако, когда уровень глюкозы резко падает, мы тут же ощущаем чувство усталости, раздражения, снижается бдительность – это и есть сахарный крах (13). Какую роль здесь играет белок:
- употребляя в качестве перекуса протеиновые батончики без добавочного сахара и с минимальным количеством углеводов мы исключаем проявление данного состояния;
- разбавляя свой общий рацион такими белковыми батончиками, организм совершенно по другому реагирует на поступление быстрых углеводов. Употребление дополнительного белка перед основным приемом пищи (за 1-2 часа) способствует гораздо меньшему всплеску уровня сахара в крови после трапезы (14). Это значит, что то самое чувство возбуждения после вкусных быстрых углеводов будет менее ярко выраженным, а центральные системы организма будут более спокойно реагировать на поступление сахара.
В совокупности эти факторы также можно интерпретировать, как повышение энергии, хотя по факту организм просто не чувствует энергетического истощения из-за сахарного краха.
Протеиновые батончики, ожирение и сон
Казалось бы, как это все может быть взаимосвязано? Дело в том, что пищевой рацион с высоким содержанием белка способствует более здоровому и крепкому сну у людей с избыточным весом (15). Как следствие, период бодрствования будет сопровождаться более энергичным состоянием, так как организм хорошо отдохнул и восстановился. И здесь мы снова сталкиваемся с ситуацией, что белок не выступает источником энергии, а запускает процесс (в данном случае крепкий сон), который сохраняет энергетический потенциал на должном уровне.
Дают ли протеиновые батончики энергию?
А теперь мы переходим к более сложным вещам, где наши белковые вкусняшки превращаются непосредственно в энергетические батончики. Некоторые ткани нашего организма требуют снабжения глюкозой в непрерывном цикле. Сюда относится мозг, почки, глаза (роговица и хрусталик), яички и, конечно же, скелетные мышцы во время тренировки. Как мы помним, именно углеводы являются главным источником энергии. Но каким образом наши центральные системы справляются в случае недостаточного поступления углеводов из пищи или при низкоуглеводных диетах? На помощь приходит процесс, известный как глюконеогенез.
Глюконеогенез представляет собой синтез глюкозы из неуглеводных предшественников (16), в том числе и белка, а точнее аминокислот. Самым распространенным фактором, запускающим процесс глюконеогенеза, является низкоуглеводная диета и на ее примере мы собственно рассмотрим роль белковых батончиков в качестве источника энергии. Выработка глюкозы в таком случае происходит в большей степени в печени и в меньшей – в почках (17). Выбирая протеиновые батончики для энергии и дополнительного добора белка, обязательно следует учитывать состав, в котором должны быть минимальные показатели углеводов. Lipo Bar является одним из лучших кандидатов на украинском рынке для этих целей. При оптимальном количестве качественного протеина на порцию в них всего 0.2 грамма углеводов природного происхождения, отсутствует добавочный сахар, нет трансжиров, а также не используется пальмовое масло.
Итак, вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты и хотите получать энергию из белка, который будет поступать в организм не только из пищи и порошкового протеина, но и из качественных протеиновых батончиков. Разберем процесс добычи энергии из белка на двух примерах разных аминокислот (18):
- Аланин. Вырабатывается в скелетных мышцах в результате катаболизма белка, после чего выводится в кровь и поглощается печенью. Далее аланин подвергается ферментативной реакции, образуя пируват, который является конечным продуктом гликолиза (процесс окисления глюкозы). Процесс добычи энергии из белка (глюконеогенез) запущен. Конечная стадия происходит в печени, из которой выводится глюкоза и поглощается мышечными клетками для производства АТФ (аденозинтрифосфат, выполняющий основную роль в обмене энергии в клетках живых организмов).
- Метионин, гистидин, валин, фенилаланин, изолейцин, треонин, триптофан. Они также подвергаются ферментативным реакциям преобразуясь в промежуточные продукты глюконеогенного пути, результатом которого будет высвобождение энергии из этих аминокислот.
Простыми словами, наш организм может запросто поддерживать и увеличивать свой энергетический потенциал, потребляя протеиновые батончики. Источник энергии в виде белка ничем не уступает по эффективности углеводам. Но как вы понимаете, для такого эффекта нужен определенный режим питания, исключительно подходящий состав протеиновых батончиков и, конечно же, достаточная физическая активность, чтобы не было переизбытка белка в организме.
Надеемся, вы получили исчерпывающий ответ на вопрос “Дает ли протеин энергию”. Выбирайте в качестве питательного перекуса только качественные протеиновые батончики и ни в коем случае не пренебрегайте разнообразным ежедневным рационом с преобладанием полезной пищи.
- E. Jéquier. “Carbohydrates as a source of energy”, 1994 - Here
- National Library of Medicine. “Carbohydrates” - Here
- E. W. Askew. “Role of fat metabolism in exercise”, 1984 - Here
- Justin Evans, John R. Richards, Amanda S. Battisti. “Caffeine”, 2023 - Here
- Shilpa N. Bhupathiraju, Frank Hu. “Carbohydrates, Proteins, and Fats”, 2023 - Here
- Douglas Paddon-Jones, Eric Westman, Richard D. Mattes, Robert R. Wolfe, Arne Astrup, Margriet Westerterp-Plantenga. “Protein, weight management, and satiety”, 2008 - Here
- Jeffrey L. Fortuna. “Sweet preference, sugar addiction and the familial history of alcohol dependence: shared neural pathways and genes”, 2010 - Here
- Vasanti S. Malik, Frank B. “The role of sugar-sweetened beverages in the global epidemics of obesity and chronic diseases”, 2022 - Here
- Samir Faruque, Janice Tong, Vuk Lacmanovic, Christiana Agbonghae, Dulce M. Minaya, Krzysztof Czaja. “The Dose Makes the Poison: Sugar and Obesity in the United States – a Review”, 2020 - Here
- Jiantao Ma, Nicola M. McKeown, Shih-Jen Hwang, Udo Hoffmann, Paul F. Jacques, Caroline S. Fox. “Sugar-Sweetened Beverage Consumption Is Associated With Change of Visceral Adipose Tissue Over 6 Years of Follow-Up”, 2016 - Here
- Alicja Kucharska. “Significance of diet in treated and untreated acne vulgaris”, 2016 - Here
- Hilary Baldwin, Jerry Tan. “Effects of Diet on Acne and Its Response to Treatment”, 2021 - Here
- Konstantinos Mantantzis, Friederike Schlaghecken, Sandra I. Sünram-Lea, Elizabeth A. Maylor. “Sugar rush or sugar crash? A meta-analysis of carbohydrate effects on mood”, 2019 - Here
- Tina Akhavan, Bohdan L. Luhovyy, Peter H. Brown, Clara E. Cho, G. Harvey Anderson. “Effect of premeal consumption of whey protein and its hydrolysate on food intake and postmeal glycemia and insulin responses in young adults”, 2010 - Here
- Jing Zhou, Jung Eun Kim, Cheryl Lh Armstrong, Ningning Chen, Wayne W. Campbell. “Higher-protein diets improve indexes of sleep in energy-restricted overweight and obese adults: results from 2 randomized controlled trials”, 2016 - Here
- N.V. Bhagavan, Chung-Eun Ha. “Carbohydrate Metabolism II: Gluconeogenesis, Glycogen Synthesis and Breakdown, and Alternative Pathways”, 2011 - Here
- Erica A. Melkonian, Edinen Asuka, Mark P. Schury. “Physiology, Gluconeogenesis”, 2023 - Here
- Charilaos Chourpiliadis; Shamim S. Mohiuddin. “Biochemistry, Gluconeogenesis”, 2022 - Here