UA RU
13.12.2023

Разработка и производство протеиновых батончиков Lipo Bar

Сейчас вы узнаете абсолютно все о производстве протеиновых батончиков Lipo Bar, включая особенности состава и почему было принято решение использовать те или иные ингредиенты.

Автор
Авторские статьи
Lipobar.ua

Какую информацию вы можете найти в интернете о любимом протеиновом батончике? Состав, скопированный с этикетки, несколько слов о пользе и качестве продукта, а также, возможно, короткое видео с производства. Многие нюансы зачастую остаются за кулисами или же завуалировано скрываются за сложными названиями компонентов. Чтобы простому обывателю выбрать наиболее подходящий протеиновый батончик лично для себя, нужно не просто изучить состав, но и воспользоваться помощью гугла, так как некоторые ингредиенты могут вызвать больше вопросов, чем дать ответов.

Сейчас вы узнаете абсолютно все о производстве протеиновых батончиков Lipo Bar, включая особенности состава и почему было принято решение использовать те или иные ингредиенты.

Разработка украинских протеиновых батончиков Липо Бар

Перед началом разработки нашего продукта был тщательно проанализирован рынок белковых батончиков импортированных в Украину, а также товаров внутреннего производства. Первое, на что мы обратили внимание – это кардинально разные, но в то же время одинаковые подходы к разработке:

  1. Первостепенно упор делается на розничную цену готового продукта. Слишком дешевые батончики люди покупать опасаются, а слишком дорогие не пользуются большим спросом. При поиске той самой золотой середины стоимости, к сожалению, очень редко учитывается момент натуральности, пищевой ценности, безопасности, и текстуры. Главное, чтобы протеиновый батончик был конкурентоспособным.
  2. Осведомленность потребителя относительно пищевых компонентов значительно повысилась, однако многие люди не читают состав, а если и читают, то списывают незнакомые компоненты на “какие-то там нужные для производства добавки”. Некоторые производители попросту пользуются тем, что потребитель до конца не понимает роль и влияние на организм отдельных пищевых ингредиентов.

Протеиновые батончики Lipo Bar разрабатывались исключительно с научным подходом даже к самым незначительным деталям. Чтобы снизить цену для клиента, мы не экономили на компонентах, а долго искали решение для такого сложного вопроса, как “снижение себестоимости без потери качества и пользы”. Все это ради одной цели. Чтобы вы получили безопасный, полезный, натуральный белковый перекус с высокой пищевой ценностью и оригинальной текстурой по доступной цене. А мы в свою очередь – гордость за то, что создали по-настоящему уникальный протеиновый батончик на рынке Украины и за его пределами.

Состав протеиновых батончиков: как подбирались ингредиенты в Lipo Bar

Стоит понимать, что на рынке представлено немало достойной продукции из этой категории. Но если мы говорим об идеальном протеиновом батончике с точки зрения не только питательного перекуса, но и пользы для организма, то есть нюансы, на которые нельзя не обратить внимание.

Давайте рассмотрим ключевые компоненты, которые присутствуют в протеиновых батончиках и сравним среднестатистический продукт с Липо Бар.

Белок в протеиновых батончиках

Во многих батончиках учитывается полноценность и сбалансированность белка. Сюда можно отнести два главных фактора:

  • аминокислотный профиль;
  • уровень биодоступности.

В качестве протеинов используются высушенные белковые концентраты и изоляты, но в основе выбора белка лежит тот самый принцип цены, а не пищевой и биологической ценности. Как итог, применяются более дешевые источники белков, обеспечивая лишь количество протеина в батончике, а не его качество.

Какой белковый состав у протеиновых батончиков Липо Бар? Мы используем пять различных белковых концентратов и изолятов в определенном соотношении:

  1. Сывороточный концентрат.
  2. Яичный сухой белок.
  3. Белковый гидролизат.
  4. Казеинат натрия.
  5. Соевый белок.

Да, сывороточный протеин считается лучшим по усвояемости и аминокислотному профилю. Но если в состав включать исключительно его и при этом высокого качества, то конечная цена продукта сразу же перестанет быть народной. Мы пошли другим путем и создали идеальный баланс разных белков, сохранив приемлемую цену на батончик. Наш протеиновый комплекс содержит сбалансированное количество всех незаменимых аминокислот.

Благодаря долгим технологическим процессам нам удалось уйти от стандартного соотношения сывороточно-казеинового молока 20 (сыворотка) / 80 (казеин). За идеальное соотношение мы взяли материнское молоко, где соотношение данных компонентов 60/40 и стремились именно к нему. Зачем? Сыворотка гораздо легче и быстрее усваивается. Чем ее больше по отношению к казеину, тем лучше метаболизм глюкозы и высвобождение гормонов, что впоследствии позволяет быстрее увеличивать мышечную массу и помогает организму активно синтезировать необходимые ферменты.

Сахарозаменители в протеиновых батончиках

Батончики многих производителей позиционируются, как продукт для здорового питания. Однако в их составе зачастую можно обнаружить много сахара, концентрация которого доходит до отметок 20-25%. И это вполне закономерно, ведь используется шоколадная глазурь, содержащая сахар и сахарные сиропы, которые помимо белых сладких кристаллов содержат глюкозу и другие сахара.

Замена сахара на сахарозаменители осуществляется на основе цены или доступности на рынке. На сегодняшний день имеется много сахарозаменителей, однако влияние некоторых их них на организм человека иногда более негативное, чем сахарозы.

За счет каких компонентов протеиновые батончики Липо Бар сладкие? Мы используем два ингредиента:

  1. Мальтит (мальтитол). Данный компонент относится к спиртосахарам (многоатомный спирт) и его выбор был обоснован наукой. Среди всех спиртосахаров мальтитол имеет минимальный уровень раздражения кишечника, а точнее, это значение находится в зоне погрешности. Проще говоря, мальтит абсолютно безопасен для ЖКТ при соблюдении дозировок (по заключению FDA не более 100 граммов в день).
  2. Сукралоза. В ходе последних научных исследований она была признана одним из самых безопасных сахарозаменителей.

Помимо этого, используемые нами сахарозаменители не имеют постороннего привкуса (горечи, охлаждающего эффекта). Если в протеиновых батончиках Lipo Bar используется шоколад, то только с сахарозаменителями, а не с сахарозой. Дополнительно сахар в продукт не добавляется. Максимальное содержание сахара в батончике Lipo Bar составляет 1%, в который входят исключительно сахара природного происхождения за счет добавления натуральных высушенных плодов и ягод. Мы используем только сублимационную сушку, чтобы сохранить все питательные вещества насколько это возможно.

Жиры в протеиновых батончиках

Во всех протеиновых батончиках используются твердые (насыщенные) жиры. По рекомендации ФАО ВОЗ их необходимо уменьшать в питании, так как их регулярное потребление может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

По этой причине основной тренд развития здоровых продуктов в мире включает в себя замену твердых жиров на жидкие масла. Однако все компании без исключения используют твердые жиры в составе протеиновых батончиков. Чаще всего это пальмовое масло, так как у него достаточно низкая цена. Содержание насыщенных жирных кислот в пальмовом масле составляет 50%. Однако часто в пальмовом и пальмоядровом масле из-за недостаточной степени очистки содержится еще два компонента, повышающих вероятность образования злокачественных опухолей, а именно:

  • эфиры глицидола;
  • хлорпропанолы.

Пальмоядровое масло помимо рекордного содержания насыщенных жирных кислот (82-98%) также имеет высокие уровни лауриновой кислоты, которая придает протеиновым батончикам мыльный привкус.

Наша команда потратила много сил и времени, чтобы решить данный вопрос и в конце концов положительный результат был достигнут. Мы первая компания, которая смогла реализовать замену твердых жиров на жидкое масло в составе протеиновых батончиков. При изготовлении Lipo Bar используется исключительно подсолнечное масло, за счет чего содержание насыщенных жирных кислот удалось снизить до 13-29% (в зависимости от вкуса батончика). При этом нам удалось сохранить и твердую текстуру батончиков:

  1. Липо Бар сохраняет свою форму при транспортировке.
  2. Продукт устойчив к повышенной температуре.

И что немаловажно, такой подход никак не повлиял на сроки хранения протеинового батончика, сохранив их на высоком уровне.

Клетчатка в протеиновых батончиках

Большинство производителей добавляют клетчатку в свои батончики для улучшения пищеварения. Но мы пошли дальше. Протеиновые батончики Липо Бар имеют в составе смесь клетчатки из разных источников, включая обе формы компонента:

  • растворимые формы пищевых волокон. Способствуют улучшению микрофлоры кишечника;
  • нерастворимые формы клетчатки. Улучшают перистальтику пищевода, желудка и кишечника.

Также такой бленд пищевых волокон сыграл немалую роль в формировании неповторимой текстуры батончиков Lipo Bar.

Вкусовые компоненты в протеиновых батончиках

Существует давно стандартизированный процесс формирования ассортимента белковых батончиков – это одна база продукта и добавление в нее различных ароматизаторов. Но мы придерживаемся другого мнения и считаем, что получить качественные батончики можно только путем добавления натуральных наполнителей, которые кардинально меняют базу.

Lipo Bar предлагает ассортимент протеиновых батончиков, сформированный за счет использования шоколадных дропсов без столового сахара, сушеной вишни, малины, а также фундучной, кокосовой и фисташковой пасты.

Влагоудерживающие агенты в протеиновых батончиках

Этот полезный, питательный перекус требует использования влагоудерживающих агентов для улучшения текстурных свойств продукта на протяжении всего срока хранения. Для данных целей в основном применяется пропиленгликоль, глицерин или спиртосахара.

Производитель Липо Бар отдал предпочтение глицерину, как наиболее безопасному и эффективному влагоудерживающему агенту.

Эмульгаторы в протеиновых батончиках

Ассортимент подходящих эмульгаторов в данном случае очень обширный. От обычных мыл до натуральных лецитинов. Понимая безальтернативную необходимость равномерного распределения жира и формирования требуемой текстуры в протеиновом батончике, мы также учли фактор безопасности и пользы. Поэтому в качестве эмульгаторов для Lipo Bar мы выбрали два ингредиента:

  1. Лецитин – натуральный компонент, который помимо своей первостепенной функции защищает клетки печени.
  2. Моноглицериды жирных кислот.

Оба эмульгатора имеют статус GRAS (Generally Recognized As Safe), то есть признаны абсолютно безопасным для организма человека.

Ароматизаторы и красители в протеиновых батончиках

Здесь производителям есть где разгуляться, ведь ассортимент представленных компонентов просто безграничен. Но стоит учитывать тот факт, что высококачественные искусственные красители и ароматизаторы имеют довольно высокую цену, а значит попросту невыгодны. В большинстве случаев используются компоненты из бюджетной и средней категории. Натуральные же компоненты требуют больше трудозатрат при производстве протеиновых батончиков, поэтому также не особо интересны большинству производителей.

Как вы наверное уже успели догадаться, в Липо Бар мы используем только натуральные ароматизаторы и красители, такие как сахарный колер и хлорофилл.

Выбирая протеиновые батончики Lipo Bar, вы можете на 100% быть уверенными в высоком качестве и абсолютной безопасности продукта. Ведь мы стремились не просто создать питательный белковый батончик с высоким содержанием протеина (40% чистого белка на порцию). Наша цель – дать вам возможность выбора между тем, что предлагает украинский, а также зарубежный рынок спортивного питания и чем-то кардинально новым. Надеемся, что наш уникальный продукт станет для вас приятным питательным открытием с максимальной пользой для организма.

Другие статьи

27.10.2023
Помогают ли протеиновые батончики похудеть?
Что такое протеиновый батончик с точки зрения общей классификации продукта? Правильно, это обычная еда со своей спецификой воздействия на организм, как собственно и другие продукты питания.
Читать дальше
02.11.2023
Дают ли протеиновые батончики вам дополнительную энергию?
Давайте сразу поставим одну жирную точку в утверждении, что “Протеин – источник энергии”. Немалое количество людей почему-то рассматривают углеводы, белки, жиры и даже кофеин в одной плоскости, утверждая, что все они способствуют повышению энергетического потенциала.
Читать дальше
01.11.2023
Когда лучше всего есть протеиновые батончики?
Протеиновые батончики являются самым универсальным и простым в употреблении продуктом для насыщения организма белком, а также для утоления чувства голода. Их часто ставят в один ряд с порошковым протеином и стандартной пищей, пытаясь указать на достоинства, недостатки, преимущества, целесообразность употребления, взвешивая все за и против белкового батончика.
Читать дальше