Чтобы вам было проще разобраться во всех нюансах расчета калорий для похудения, мы подготовили эту статью. Вы узнаете, что такое калории, какие факторы влияют на их суточную норму и как правильно рассчитать калорийность питания для эффективного и, главное, безопасного похудения.
Что такое калории и какую они выполняют роль в организме
Для того, чтобы сложить весь большой пазл воедино, нужно сначала определиться с базовыми понятиями. Увы, без них никак.
Калории – это единица измерения энергии (1), которую мы получаем с пищей (напомним: 1 ккал = 1000 калорий). Да-да, абсолютно все продукты питания в большем или меньшем количестве содержат калории. Мы получаем энергию из тех же белков, жиров и углеводов. Каждый макронутриент обладает разной калорийностью. Это важно будет учитывать при подсчете калоража продуктов:
- 1 грамм белков – 4 ккал;
- 1 грамм углеводов – 4 ккал;
- 1 грамм жиров – 9 ккал (2).
Энергия, полученная из пищи, тратится на поддержку обменных процессов (дыхание, работа сердца, терморегуляция), физическую активность, пищевой термогенез (энергия, затрачиваемая на переваривание и усвоение питательных веществ). Наш организм прожорлив и требует достаточного количества калорий для поддержания полноценной работы.
Но когда энергия поступает в гораздо большем количестве, чем положено, она тоже не остается без внимания. Все быстренько трансформируется в жирок на случай “а вдруг пригодится” (3). В результате чего вес начинает стремительно расти, а вместе с ним и ваше недовольство сложившейся ситуацией.
И раз уж мы заговорили о жировых отложениях, есть еще один важный момент, который стоит учитывать во время пересмотра рациона, – питательная ценность продуктов. Рассказываем максимально доступно. Два продукта с одинаковой калорийностью могут оказывать совершенно разное влияние на организм. Например, 200 ккал, которые вы получите из овощей, имеют в своем составе клетчатку, витамины и микроэлементы, тогда как 200 ккал из любимого сладкого напитка принесут лишь быстрые углеводы без какой-либо питательной ценности и вскоре пробудят чувство голода. Поэтому важно не только считать калории, но и учитывать пищевую ценность продуктов.
Суточная норма калорий: какие факторы влияют на её объем
Чтобы не ошибиться при подсчете своего дневного калоража, нужно учитывать несколько важных моментов:
Возраст и пол
Женщинам требуется меньше энергии, чем мужчинам. Это объясняется тем, что представительницы прекрасной половины имеют более низкую среднюю суточную скорость обменных процессов из-за меньшей массы тела, а также более высокого процента жира в организме (4).
С возрастом обмен веществ замедляется. Это связано с уменьшением мышечной массы и изменениями в гормональном фоне. Из интересного: после 20 лет базовый метаболизм у малоактивных людей снижается примерно на 1-2% каждые десять лет (5). Поэтому с возрастом рекомендуется корректировать калорийность питания, чтобы избежать набора лишнего веса.
Скорость обменных процессов
Базовый уровень метаболизма (УБМ, BMR) – это количество энергии, которое организм расходует в покое для поддержания жизненно важных процессов. Сюда относится дыхание, кровообращение, поддержание температуры тела и другие процессы. Базальный уровень метаболизма является основным источником расхода калорий вашего тела. Ему требуется около 60-70 % от общего объема энергии, потребляемой вашим телом (6). BMR зависит от массы тела, роста, возраста, пола и состава тела (соотношение мышечных тканей к жировым). Увеличение мышечной массы повышает BMR, поскольку мышцы требуют больше энергии для своего поддержания, чем жировая ткань.
Конечная цель
Чтобы определиться с суточной нормой потребления калорий, нужно сначала понять, какой результат вы хотите получить. Тут все логично и просто:
- поддержание веса – следует потреблять ровно столько калорий, сколько расходуете ежедневно. Это состояние называется энергетическим балансом;
- похудение – без дефицита калорий не обойтись. Вам нужно потреблять меньше энергии, чем расходуется;
- набор массы – в данном случае все наоборот: необходимо увеличить калораж.
Теперь, имея представление о важных факторах, которые будут влиять на подсчет суточной нормы потребления калорий, мы можем переходить уже к формулам и индивидуальным расчетам.
Как рассчитать дневную норму потребления калорий
Сейчас придется слегка окунуться в мир математических вычислений. Нет, супер сложных уравнений не будет, можете не переживать. Мы посчитаем приблизительный уровень вашего базального метаболизма. Сверхточные вычисления можно сделать исключительно в лабораторных условиях. А данных, которые мы получим, хватит с головой, чтобы понимать, как и куда двигаться, чтобы избавиться от лишних килограммов.
На просторах интернета можно найти несколько способов расчета суточной потребности калорий (BMR), но наиболее точной является формула Миффлина-Сан Жеора:
- норма калорий в день для женщин = (10 × E) + (6.25 × F) - (5 × A) - 161;
- норма калорий в день для мужчин = (10 × E) + (6.25 × F) - (5 × A) + 5.
Где:
- E – масса тела;
- F – рост (в см);
- A – возраст.
Теперь, зная свой базовый уровень метаболизма, мы будем вычислять потребность в калориях с учетом физической активности. Для этого нужно показатель BMR умножить на следующий коэффициент (выбирайте тот, который подходит именно вам):
- 1.2 – минимальная или физическая активность или ей полное отсутствие;
- 1.375 – легкая физическая нагрузка с режимом тренировок до 3 раз в неделю;
- 1.55 – умеренная активность, при которой количество тренировок составляет от 3 до 5 раз в неделю;
- 1.725 – высокая активность с режимом тренировок до 6-7 в неделю;
- 1.9 – сверхактивный образ жизни, включающий в себя ежедневные интенсивные физ нагрузки.
Для наглядности давайте рассмотрим все на примере. Так вы точно поймете, как действовать дальше для эффективного снижения массы тела. Допустим, вы – женщина со следующими параметрами: 30 лет, 65 кг, 170 см, тренируетесь 3-5 раз в неделю:
- BMR = (10 × 65) + (6.25 × 170) - (5 × 30) - 161 = 1401.5 ккал
- Умножаем на 1.55 (средняя активность): 1401.5 × 1.55 = 2172, 3 ккал
Или же вы – мужчина и ваши параметры такие: 34 года, 85 кг, 175 см, ваша физическая активность минимальная:
- BMR = (10 × 85) + (6.25 × 175) - (5 × 34) + 5 = 1778.75 ккал
- Умножаем на 1.2 (минимальная активность): 1778.75 × 1.2 = 2134,5 ккал
И теперь, чтобы начать худеть, надо создать дефицит калорий в рационе. Как правильно все организовать и не навредить организму – рассказываем далее.
Норма калорий в день для похудения
Помните, процесс похудения ни в коем случае не должен сказаться на состоянии здоровья, ведь в противном случае вы наживете себе больше проблем, чем получите удовольствия от фигуры мечты. Что же важно взять во внимание:
Только безопасное снижение суточной потребности калорий
Создание дефицита калорий – базовый и рабочий принцип снижения веса. Усредненная безопасная норма дефицита калорий составляет 500-750 ккал/сутки (7), что позволяет терять примерно 0,5 кг в неделю. Важно: потребление калорий не должно опускаться ниже 1200 в день у женщин и 1500 в день у мужчин (8).
Если по всем расчетам с учетом дефицита калорий вы получили цифру, которая меньше пограничной, в таком случае рекомендуется увеличить физическую активность, а не устраивать голодовки.
Слишком большой дефицит будет работать против вас
Резкое и сильное сокращение калорийности рациона может привести к негативным последствиям для здоровья:
- потеря мышечной массы. При умеренном дефиците калорий и регулярных занятиях спортом организм эффективно сжигает жир, сохраняя мышцы. Однако чрезмерное ограничение калорий без адекватной физической активности может привести к тому, что организм начнет использовать не только жировые, но и мышечные ткани в качестве источника энергии, разрушая их;
- замедление метаболизма. Продолжительный дефицит калорий может замедлить обмен веществ, поскольку организм умеет быстро адаптироваться к недостатку энергии, снижая скорость метаболических процессов;
- дефицит витаминов и минералов. Ограничение калорийности часто сопровождается недостаточным потреблением необходимых питательных веществ, что может привести к авитаминозу и другим дефицитным состояниям;
- нарушение гормонального баланса. Экстремальные низкокалорийные диеты могут стать причиной гормональных сбоев, влияющих на репродуктивную функцию, настроение и общее самочувствие.
Наш организм – очень сложная, но в то же время продуманная система, обмануть которую не получится. Поэтому подходить к вопросу снижения веса нужно правильно и комплексно.
Как уменьшить количество потребляемых калорий
Ваша первостепенная задача – наладить рацион, снизив его калорийность. При этом важно сделать все так, чтобы вы постоянно не ощущали чувство голода, получали важнейшие питательные вещества для поддержки работы организма и не срывались в период похудения.
Для этого рекомендуем воспользоваться следующими рекомендациями:
- Выбирайте продукты с низкой калорийной плотностью, с большим объемом и высокой пищевой ценностью. К ним относятся овощи, фрукты, бобовые, цельнозерновые. В таких продуктах достаточно много клетчатки, витаминов, минералов и воды, благодаря чему чувство сытости сохранится надолго.
- Ешьте больше белка. Это особенно важно при похудении. Белковые продукты помогают контролировать аппетит (9), сохранить мышечную массу, предотвратить возврат веса и стимулировать его дальнейшее снижение. Если ваша цель – стабильное и уверенное снижение массы тела, то обязательно добавьте в свое ежедневное меню яйца, мясо птицы, тофу, рыбу.
- Избегайте продуктов со скрытыми калориями. Не удивляйтесь, многие продукты действительно могут значительно повысить калораж вашего рациона. Поэтому ограничьте, а еще лучше исключите, из своего меню соусы, сахаросодержащие напитки (соки, газировки). Также контролируйте количество потребления орехов и сухофруктов, так как они увеличивают суточную калорийность.
- Пейте больше воды. Во-первых, поддержка водного баланса очень важна для здоровья, а во-вторых, стакан воды помогает обуздать чувство голода. Также люди часто путают желание что-нибудь съесть с жаждой. Не удивляйтесь, это действительно так и есть.
- Руководствуйтесь правилом 80/20. Это основа сбалансированного питания. Вся суть заключается в том, что 80% вашего рациона составляет пища, богатая клетчаткой, важными питательными, полезными веществами. А 20% меню будут составлять вкусняшки, которые вы так любите. Именно такой подход позволяет поддерживать мотивацию и не срываться.
- Ешьте только тогда, когда действительно голодны. Не поддавайтесь соблазну скушать что-нибудь вкусненькое, скроля ленту соцсетей, проходя мимо конфетницы на кухне и т.д. Вы сами же (может, даже того не замечая) наедаете лишние калории. Так формируются неправильные пищевые привычки. Контролируйте этот момент и садитесь есть только когда действительно голодны.
- Высыпайтесь. Возможно, вы подумаете, что калорийный лимит и сон – это совершенно несвязанные вещи. Но нет! Недосып может привести к повышению уровня гормона голода – грелина (10). Из-за чего в течение дня ваш аппетит разыграется не на шутку.
Теперь вы знаете не только, как рассчитать норму калорий для похудения, но и как достичь желаемых результатов. И помните, что низкоуглеводный рацион – это хорошо, но в разумных пределах. Подходите к процессу похудения правильно и тогда вы увидите на циферблате весов не только желаемую цифру, но и не навредите своему здоровью.
- “Calories”. Eva V. Osilla, Anthony O. Safadi, Sandeep Sharma, September 12, 2022 - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK499909/
- Food and Nutrition Information Center (FNIC) - https://www.nal.usda.gov/programs/fnic#:~:text=How%20many%20calories%20are%20in,Facts%20label%20on%20food%20packages.
- “Storing Excess Calories”. Judi S. Morrill - https://med.libretexts.org/Bookshelves/Nutrition/Science_Physiology_and_Nutrition_for_the_Nonscientist_(Morrill)/09%3A_Cells_and_Metabolism/9.04%3A_Storing_Excess_Calories
- “Determinants of energy expenditure and energy balance”. Department of Human Biology, Maastricht University, 12 July 2007 - https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0195666307002541#:~:text=Women%20have%20on%20average%20a,and%20a%20higher%20%25%20body%20fat.
- “An evaluation of basal metabolic rate among healthy individuals — a cross-sectional study”. Natasha Verma, S. Senthil Kumar & Anjali Suresh, 19 July 2023 - https://bfpt.springeropen.com/articles/10.1186/s43161-023-00139-6#Sec4
- “Dietary Reference Intakes for Energy”. National Academies of Sciences, Engineering, and Medicine; Health and Medicine Division; Food and Nutrition Board; Committee on the Dietary Reference Intakes for Energy, 2023 Jan 17 - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK591031/
- “Optimal Diet Strategies for Weight Loss and Weight Loss Maintenance”. Ju Young Kim, 2020 Oct 27 - https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC8017325/#:~:text=A%20low%2Dcalorie%20diet%20involves,many%20obesity%20societies%20and%20guidelines.
- Harvard Health Publishing “Calorie counting made easy”. Howard E. LeWine, MD, April 3, 2024 - https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/calorie-counting-made-easy
- “Effect of short- and long-term protein consumption on appetite and appetite-regulating gastrointestinal hormones, a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials”. Ali Kohanmoo, Shiva Faghih, Masoumeh Akhlaghi, 1 November 2020 - https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0031938420304376
- “A single night of sleep deprivation increases ghrelin levels and feelings of hunger in normal-weight healthy men”. Sebastian M Schmid, Manfred Hallschmid, Kamila Jauch-Chara, Jan Born, Bernd Schultes, 2008 Jun 28 - https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18564298/