UA RU
31.10.2023

Чем полезны протеиновые батончики?

Полезные свойства протеиновых батончиков имеют четкие грани между правдой и вымыслом, только вот разобраться сразу во всех тонкостях простому обывателю достаточно сложно. Маркетинг, масса утверждений без доказательной базы, нарочно придуманные “факты”, недопонимание целевого предназначения белковых батончиков делают из этого уникального, вкусного и полезного продукта огромное поле для низкосортных мифов и сплетен. Это касается более широких масс потребителей, так как большинство спортсменов и ЗОЖников прекрасно осведомлены о всей пользе протеиновой вкусняшки.

Автор
Авторские статьи
Lipobar.ua

Ну что же, давайте разберемся все ли протеиновые батончики полезны и какой профит получает наш организм от употребления этого продукта.

Польза протеиновых батончиков в повседневной жизни

С одной стороны, белковый батончик относится к спортивному питанию и более подробно узнать о том, какая от него польза до, во время и после тренировки вы можете прочитав нашу статью “Когда лучше всего есть протеиновые батончики?”. Но с другой, белковый батончик является универсальным источником протеина, который может входить в меню людей никак не связанных со спортом, здоровым образом жизни и т.д. Полезный, питательный перекус – это его ключевая роль в буднях обычного человека. При этом стоит понимать, что очень многое зависит от входящих в состав ингредиентов и эту тему мы тоже обязательно затронем более детально. А пока поговорим о том, какую пользу может принести данный продукт при обычном ритме жизни.

Польза протеиновых батончиков при перекусе

Чипсы с газировкой, пирожное с кофе и фастфуд являются несменным трио в случае, когда нужно что-то быстро съесть на ходу и дальше заниматься своими делами. Да, это вкусно, но не более того. Злоупотребляя таким меню, мы насыщаем наши центральные системы не питательными нутриентами, а веществами с накопительным эффектом пагубного воздействия на здоровье. Затронем лишь главные компоненты:

  1. Трансжиры (трансжирные кислоты). Способствуют дисбалансу уровня холестерина, снижая уровень ЛПВП (хороший холестерин) и повышая концентрацию ЛПНП (плохой холестерин). Рацион насыщенный трансжирами существенно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний (1).
  2. Сахар. Возможно, о вреде чрезмерного потребления сахара напоминать излишне, но так как многие люди недооценивают всю серьезность ситуации, мы все же коснемся данного вопроса. Немного цифр от Американской кардиологической ассоциации (AHA) по максимально допустимой дневной норме добавочного сахара (2):
  • 24 грамма для детей. При этом употребление сладких напитков в сутки не должно превышать 0.23 л (230 мл);
  • 24 грамма для женщин;
  • 36 граммов для мужчин.

Может показаться, что цифры достаточно высокие, но на самом деле нет. Например, концентрация сахара в Coca-Cola равна 1 гр/10 мл жидкости. Бутылка 0.5 литра содержит около 50 г сахара. А пирожное “эклер” содержит в среднем 7 грамм сахара на 100 г продукта. Перекусив парочкой заварных вкусняшек и запив той самой газировкой, мы уже превышаем рекомендованный уровень суточного добавочного сахара в два раза. Патологические состояния от злоупотребления этой сладостью следующие:

  • увеличение количества висцерального жира и ожирение в целом (3, 4);
  • сахарный диабет 2 типа, ишемическая болезнь сердца, инсульт (5);
  • развитие акне (6, 7);
  • нарушение работы ЦНС сопровождающиеся депрессивными состояниями (8);
  • значительно повышается риск возникновения злокачественных новообразований (9).

Суть в том, что среди огромного ассортимента, можно найти качественный протеиновый батончик, который не содержит трансжиров, а также добавочного сахара, что делает его идеальным претендентом для питательного, а главное полезного перекуса. Такая продукция есть как у зарубежных производителей, так и украинских, к примеру, Lipo Bar.

Полезные свойства протеиновых батончиков при диабете

Когда мы говорим о таком состоянии, как диабет, то сразу же исключаем продукцию, в составе которой есть быстрые углеводы такие как глюкоза, столовый сахар, фруктоза, крахмал и т.д. Наш вариант – это сахарозаменители либо подсластители в качестве сладкой составляющей батончика.

Здесь польза актуализирована как на физическом, так и на моральном уровне. С помощью протеиновых батончиков можно быстро утолить жажду к сладкому и при этом насытить организм полезными веществами. Есть два момента, о которых нужно обязательно знать перед тем как включить в свой рацион белковые батончики при диабете:

1. Если функция почек снижена, а именно имеется диабетическая нефропатия, то избыточное поступление белка в организм будет слишком нагружать почки и может привести в конечном итоге к почечной недостаточности. Именно поэтому при данном состоянии часто используется низкобелковая диета (10).

Но это вовсе не значит, что вам нельзя употреблять протеиновые батончики. Элементарное посещение вашего лечащего врача полностью закрывает вопрос. Он уведомит вас, сколько грамм белка вам можно дополнительно получать посредством протеиновых батончиков.

2. Как известно, белок оказывает минимальное влияние на уровень глюкозы в крови при адекватных уровнях инсулина. Но в зависимости от абсолютной или относительной инсулиновой недостаточности он может способствовать резкому повышению уровня глюкозы в крови (11). При этом пик гораздо легче и более контролируемый, чем при повышении уровня глюкозы от быстрых углеводов.

Все это неприкрыто намекает вот на что. Протеиновые батончики при диабете являются практически идеальной дозволенной, полезной и легкодоступной вкусняшкой. Но перед тем, как ввести их в свой рацион проконсультируйтесь с врачом во избежание нежелательных осложнений.

Польза протеиновых батончиков при тяге к сладкому

Лишний вес можно считать одной из самых распространенных проблем современного общества. А тяга к сладкому давно заняла позицию серьезной зависимости, где сахар выступает наркотиком. Избавиться от привычки кушать сладости в большинстве случаев гораздо сложнее, чем сбросить десятки лишних килограмм. Как следствие, месяцы и годы упорной работы над собой приводят к нулевому результату, так как человек не смог уменьшить потребление сахара и за достаточно короткий период времени вновь столкнулся с проблемой лишнего веса.

Вкусные протеиновые батончики дают возможность полностью заменить собой сладкую пищу и при этом не поставляют в организм быстрые углеводы в непомерных количествах. Конечно же, в случае с подходящим составом. Так что если вы хотите максимально быстро слезть с “сахарной иглы”, то протеиновые батончики просто идеальное решение данной проблемы.

Какие протеиновые батончики полезные?

Да, как вы правильно поняли, далеко не вся продукция из этой категории относится к безопасному, питательному и полезному питанию. Итак, какие батончики с протеином лучше обходить стороной:

  • низкая концентрация белка. Если в батончике весом 50 г меньше 15 грамм протеина, он автоматически не достоин вашего внимания. Почему? Потому что в нем есть все, кроме самой главной составляющей, ради которой он собственно и покупается;
  • качество белка. Батончики с протеином растительного происхождения менее предпочтительны. Их имеет смысл употреблять лишь в одном случае – при индивидуальных пищевых потребностях (веганство и т.д);
  • при изготовлении используется пальмовое масло;
  • высокая концентрация углеводов;
  • наличие добавочного сахара;
  • большое количество жиров;
  • наличие трансжиров;

Отсутствие вышеперечисленных моментов уже позволяет занести продукт в категорию “полезные батончики”.

Как выбрать полезные батончики? Состав протеиновых батончиков: на что обращать внимание в первую очередь?

Если вы еще не нашли подходящего производителя или вовсе только знакомитесь с данной продукцией, то изучение состава является обязательным условием. Только такой подход может обеспечить конечный позитивный желаемый результат от употребления белковой вкусняшки. Итак, пять ключевых правил выбора протеинового батончика по составу.

Вкус протеинового батончика

Каким бы суперполезным либо низкокалорийным не был батончик, если он элементарно невкусный, вы не сможете употреблять продукт. А если даже и сможете, как говорится, на принципе, то возникает вопрос, а к чему и ради чего такая жертва? Основная проблема в том, что немало людей автоматически заносят вкуснейшие, сладкие протеиновые батончики в две категории:

1. Обман – в продукте избыток сахара, а производитель просто это скрывает. Такие теории заговора были бы актуальны лет 100-150 назад, когда организации, контролирующие качество пищевых продуктов, находились лишь на стадии своего развития. К примеру, FDA – управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов начало активную деятельность в 1906 году (12), за что им отдельное спасибо. Это не значит, что обмана с составом в наши дни не бывает. Бывает, но эпоха интернета очень быстро делает антирекламу таким производителям, а благодаря соответствующим органам товар молниеносно исчезает с полок магазинов.

Поэтому все, что вам нужно как потребителю – это внимательно изучать состав протеинового батончика:

  • если в нем присутствует дополнительный сахар, то данный факт в 99,9% случаев будет указан;
  • не путайте общую концентрацию углеводов (большую часть которой могут просто составлять сахара природного происхождения, например, из сывороточного протеина) с дополнительным добавлением сахара в продукт.

2. Больше вреда, чем пользы – в составе много ингредиентов с непонятными названиями, которые не звучат полезно и скорее всего именно эти непонятные добавки придают батончику сладость в ущерб здоровью. Речь идет о двух категориях веществ:

  • сахарозаменители – ксилит, эритритол, мальтит и т.д;
  • подсластители – сахарин, ацесульфам, стевия, цикламат и прочие.

Говоря простым языком, сахарозаменители представляют собой углеводы, дающие выраженную сладость, но с меньшей калорийностью и с более низким гликемическим индексом, чем столовый сахар. В свою очередь подсластители имеют калорийность равную нулю и слаще обычного сахара в сотни раз. Протеиновые батончики могут иметь в составе как сахарозаменители либо подсластители, так и комплекс данных ингредиентов.

А теперь главное. Оба вида абсолютно безопасны для организма человека при употреблении в умеренных количествах! (13) Тем более в сравнении с обычным сахаром. Исключением являются лишь случаи с аллергической реакцией организма и отдельными заболеваниями. Но эти факторы носят индивидуальный характер.

Имеет ли смысл искать протеиновые батончики с натуральными сахарозаменителями, подсластителями? Абсолютно нет. Современные технологии давно стерли грань в схеме “натурально – полезно, искусственно – вредно”. Здесь все зависит непосредственно от качества сырья, а не его происхождения (лабораторные условия либо натурпродукт).

Подытожить можно так: наличие добавочного сахара в протеиновом батончике – не есть хорошо. Исключением являются случаи, когда вы четко понимаете зачем вам продукт именно с таким составом. Например, в качестве “быстрого топлива” перед тренировкой, когда это имеет смысл. Наличие подсластителей либо сахарозаменителей в протеиновом батончике без добавочного сахара является лучшим вариантом со всех сторон. По предпочтительности выбор сладкого компонента в составе следующий:

  1. Добавочный сахар – не рекомендуется.
  2. Сахарозаменители – хороший выбор.
  3. Подсластители – идеально.

Вид белка в протеиновом батончике

Мы уже упоминали о том, что животный протеин лучше по той причине, что растительные белки имеют менее насыщенный аминокислотный профиль и более низкую усвояемость (14). При этом если в общей концентрации белка присутствует растительный протеин в небольших количествах, то это вовсе не плохо, а даже наоборот. Во-первых, разнообразие белкового профиля исключительно положительно влияет на организм. Во-вторых, такие батончики в большинстве случаев дешевле, а по эффективности абсолютно не уступают продукту только с животным белком.

Поэтому выбирайте полезные батончики со следующим составом протеина:

  • протеиновые комплексы. Пример состава – сывороточный концентрат, яичный сухой белок, казеинат натрия, белковый гидролизат и соевый протеин;
  • сывороточный концентрат либо гидролизат и любые другие интерпретации животного протеина.

На 100 г продукта хорошей концентрацией белка считаются показатели в 30-40 грамм.

Добавочные полезные вещества в протеиновом батончике

На рынке немало продукции, в состав которой дополнительно входят витамины и минералы. Почему бы и нет, ведь наши центральные системы всегда рады подпитке полезными нутриентами. Проблема только в том, что концентрация этих веществ в большинстве случаев крайне мала, чтобы дать ощутимую пользу для организма. А вот ценник на качественные протеиновые батончики с витаминно-минеральными добавками зачастую превышает стоимость на продукцию, не имеющую в составе тех или иных нутриентов.

Здесь уже кушайте, что по душе, как говорится.

Калорийность протеиновых батончиков

На самом деле очень тонкая грань между понятиями мало и достаточно калорий. Ведь продукт должен быть одновременно питательным, но при этом не высококалорийным. Золотая середина – это 160-180 ккал на 50 граммовый батончик. Все, что ниже этой отметки уже не особо относится к питательному перекусу.

Оболочка протеинового батончика

В 99% случаев для этих целей используется шоколадная глазурь. При наличии качественных подсластителей ее значимость в усилении вкуса не играет большой роли. Также не упускаем тот факт, что при повышенной температуре окружающей среды сохранность протеинового батончика без шоколадной глазури значительно выше, чем с ней. Единственное объяснение ее практического применения – это повышение калорийности готового продукта. Поэтому при наличии у батончика шоколадной оболочки не забывайте обращать внимание на ккал.

Вот собственно и все, что хотелось вам рассказать по данной теме. Качественные протеиновые батончики полезны, питательны и абсолютно безопасны. Отдавайте предпочтение только проверенным производителям, а самый простой способ их найти – это изучить состав белковой вкуснятины.

  1. Mayo Clinic. “Trans fat is double trouble for heart health”, 2022 - Here
  2. Harvard T.H. Chan. “Added Sugar”, 2022 - Here
  3. Samir Faruque, Janice Tong, Vuk Lacmanovic, Christiana Agbonghae, Dulce M. Minaya, Krzysztof Czaja. “The Dose Makes the Poison: Sugar and Obesity in the United States – a Review”, 2020 - Here
  4. Jiantao Ma, Nicola M. McKeown, Shih-Jen Hwang, Udo Hoffmann, Paul F. Jacques, Caroline S. Fox. “Sugar-Sweetened Beverage Consumption Is Associated With Change of Visceral Adipose Tissue Over 6 Years of Follow-Up”, 2016 - Here
  5. Vasanti S. Malik, Frank B. “The role of sugar-sweetened beverages in the global epidemics of obesity and chronic diseases”, 2022 - Here
  6. Alicja Kucharska. “Significance of diet in treated and untreated acne vulgaris”, 2016 - Here
  7. Hilary Baldwin, Jerry Tan. “Effects of Diet on Acne and Its Response to Treatment”, 2021 - Here
  8. Anika Knüppel, Martin J. Shipley, Clare H. Llewellyn, Eric J. Brunner. “Sugar intake from sweet food and beverages, common mental disorder and depression: prospective findings from the Whitehall II study”, 2017 - Here
  9. Nour Makarem, Elisa V. Bandera, Joseph M. Nicholson, Niyati Parekh. “Consumption of Sugars, Sugary Foods, and Sugary Beverages in Relation to Cancer Risk: A Systematic Review of Longitudinal Studies”, 2018 - Here
  10. H. Gin, V. Rigalleau, M. Aparicio. “Lipids, protein intake, and diabetic nephropathy”, 2000 - Here
  11. M. J. Franz. “Protein: metabolism and effect on blood glucose levels”, 1997 - Here
  12. FDA History - Here
  13. Manfred Kroger, Kathleen Meister, Ruth Kava. “Low-calorie Sweeteners and Other Sugar Substitutes: A Review of the Safety Issues”, 2006 - Here
  14. Rachel J. Reid-McCann, Sarah F. Brennan, Michelle C. McKinley, Claire T. McEvoy. “The effect of animal versus plant protein on muscle mass, muscle strength, physical performance and sarcopenia in adults: protocol for a systematic review”, 2022 - Here

Другие статьи

27.10.2023
Помогают ли протеиновые батончики похудеть?
Что такое протеиновый батончик с точки зрения общей классификации продукта? Правильно, это обычная еда со своей спецификой воздействия на организм, как собственно и другие продукты питания.
Читать дальше
02.11.2023
Дают ли протеиновые батончики вам дополнительную энергию?
Давайте сразу поставим одну жирную точку в утверждении, что “Протеин – источник энергии”. Немалое количество людей почему-то рассматривают углеводы, белки, жиры и даже кофеин в одной плоскости, утверждая, что все они способствуют повышению энергетического потенциала.
Читать дальше
01.11.2023
Когда лучше всего есть протеиновые батончики?
Протеиновые батончики являются самым универсальным и простым в употреблении продуктом для насыщения организма белком, а также для утоления чувства голода. Их часто ставят в один ряд с порошковым протеином и стандартной пищей, пытаясь указать на достоинства, недостатки, преимущества, целесообразность употребления, взвешивая все за и против белкового батончика.
Читать дальше